Fach: Biologie

Konzept

Ein zentrales Ziel unseres Biologieunterrichtes ist es naturwissenschaftliche Denk- und Arbeitsweisen zu vermitteln. Dazu gehört die praktische Überprü- fung von Hypothesen, so dass man die Schüler zum Beispiel beim Nachweis von Glucose und Stärke in ihrem Schulbrot und Apfel, beim Zerlegen von Gummimäusen mit Pinzette und Schere um die Funktion der Zähne zu erar- beiten oder auch bei Kniebeugen zur anschließenden Pulsmessung beobach- ten kann. All dies ist auch Teil der Auseinandersetzung mit unseren zentralen Konzepten wie Umwelt- und Gesundheitserziehung.

Lehre vom Leben

Bei der Durchführung von Experimenten, beim Mikroskopieren und Präparie- ren ist es besonders wichtig, die direkte Erfahrung mit dem Unterrichtsgegen- stand zu ermöglichen. Nicht umsonst heißt Biologie wörtlich übersetzt die “Lehre vom Leben”. So werden im Unterricht so oft wie möglich Lebewesen, Organe oder Gewebe integriert. Spielt man Mäuschen in den Biologieräumen, entdeckt man bei- spielsweise jede Menge Pflanzen wie Wasserpest und Zwiebeln (die riecht man dann auch), Wasserflöhe, Tiere aus der Laubstreu, wenn man genauer hinsieht auch Joghurtbakterien (links- und rechtsdrehende) und nicht zuletzt natürlich auch Mäuse! Neben diesem besonderen Erlebnischarakter des Biologieunterrichts machen wir uns auch die regionalen Bezüge und die günstige Lage der Sophienschule zunutze: So sind im schulinternen Lehrplan Zooexkursionen in den “Erlebnis- zoo Hannover” und Untersuchungen im direkt angrenzenden Wald Eilenriede verankert.

Apropos Lehrplan:

Wer einen Einblick in die Themen des Biologieunterrichts an der Sophienschu- le bekommen möchte, findet auf dieser Seite genaue Informationen für die Oberstufe, das Zentralabitur und die Leistungsbewertung im Fach Biologie.

Informationen und Materialien

Downloads

[LEHRPLAN] Jg. 5 bis 10, schulintern [KERNCURRICULUM] Jg. 5 bis 10 [LEHRPLAN] Jg. 11 + 12, schulintern [KERNCURRICULUM] Jg. 11 + 12 [LEISTUNGSBEWERTUNG]: alle Jahrgänge

Hinweise zu den Abiturthemen

aktuell: [2017] • [2018]  vorbei: [2016] • [2015] [2014] • [2013] • [2012]

[Jugend forscht 2012]

Fach: Biologie

Konzept

Ein zentrales Ziel unseres Biologieunterrichtes ist es natur- wissenschaftliche Denk- und Arbeitsweisen zu vermitteln. Dazu gehört die praktische Überprüfung von Hypothesen, so dass man die Schüler zum Beispiel beim Nachweis von Glucose und Stärke in ihrem Schulbrot und Apfel, beim Zer- legen von Gummimäusen mit Pinzette und Schere um die Funktion der Zähne zu erarbeiten oder auch bei Kniebeu- gen zur anschließenden Pulsmessung beobachten kann. All dies ist auch Teil der Auseinandersetzung mit unseren zentralen Konzepten wie Umwelt- und Gesundheitserzie- hung.

Lehre vom Leben

Bei der Durchführung von Experimenten, beim Mikroskopie- ren und Präparieren ist es besonders wichtig, die direkte Erfahrung mit dem Unterrichtsgegenstand zu ermöglichen. Nicht umsonst heißt Biologie wörtlich übersetzt die “Lehre vom Leben”. So werden im Unterricht so oft wie möglich Lebewesen, Organe oder Gewebe integriert. Spielt man Mäuschen in den Biologieräumen, entdeckt man beispielsweise jede Menge Pflanzen wie Wasserpest und Zwiebeln (die riecht man dann auch), Wasserflöhe, Tiere aus der Laubstreu, wenn man genauer hinsieht auch Joghurtbakterien (links- und rechtsdrehende) und nicht zuletzt natürlich auch Mäu- se! Neben diesem besonderen Erlebnischarakter des Biologie- unterrichts machen wir uns auch die regionalen Bezüge und die günstige Lage der Sophienschule zunutze: So sind im schulinternen Lehrplan Zooexkursionen in den “Erlebniszoo Hannover” und Untersuchungen im direkt angrenzenden Wald Eilenriede verankert.

Apropos Lehrplan:

Wer einen Einblick in die Themen des Biologieunterrichts an der Sophienschule bekommen möchte, findet auf dieser Seite genaue Informationen für die Oberstufe, das Zentral- abitur und die Leistungsbewertung im Fach Biologie.

Informationen und Materialien

Downloads