Fach: Physik

“Physik ist das, was nie gelingt.”

In der Sophienschule hat das Physikexperiment einen hohen Stellenwert. Vie- le Experimente sind in Schülerkleingruppen durchführbar und bereits in der Klasse 5 arbeiten die Schüler selbst mit geeignetem Experimentiermaterial. Albert Einstein sagte: “Freude am Schauen und Begreifen ist die schönste Ga- be der Natur.” Und genau diese Gabe wollen wir mit den Experimenten an- sprechen. Dabei sollen neben den fachspezifischen Inhalten auch Kompetenzen wie Teamfähigkeit, zielgerichtetes Arbeiten und fachbezogenes Argumentieren gestärkt werden. Und ein misslungenes Experiment kann zu weiteren physika- lischen Erkenntnissen führen. Denn auch Galileo Galilei meinte: “Man kann einen Menschen nichts lehren, man kann ihm nur helfen, sich selbst zu ent- decken …” Mit modernem Experimentiermaterial und Messgeräten ist unsere Schule auch in der Lage, die Schülerinnen und Schüler gut auf das Abitur vorzubereiten - im Prüfungskurs auch auf die praktische Prüfung. Die Schülerexperimentkästen für die Oberstufe sind in großer Anzahl vorhan- den und werden regelmäßig im Unterricht eingesetzt.

Fach: Physik

“Physik ist das, was nie gelingt.”

In der Sophienschule hat das Physikexperiment einen hohen Stellenwert. Viele Experimente sind in Schülerkleingruppen durchführbar und bereits in der Klasse 5 arbeiten die Schü- ler selbst mit geeignetem Experimentiermaterial. Albert Einstein sagte: “Freude am Schauen und Begreifen ist die schönste Gabe der Natur.” Und genau diese Gabe wollen wir mit den Experimenten ansprechen. Dabei sollen neben den fachspezifischen Inhalten auch Kompetenzen wie Teamfähigkeit, zielgerichtetes Arbeiten und fachbezogenes Argumentieren gestärkt werden. Und ein misslungenes Experiment kann zu weiteren physikali- schen Erkenntnissen führen. Denn auch Galileo Galilei meinte: “Man kann einen Menschen nichts lehren, man kann ihm nur helfen, sich selbst zu entdecken …” Mit modernem Experimentiermaterial und Messgeräten ist unsere Schule auch in der Lage, die Schülerinnen und Schü- ler gut auf das Abitur vorzubereiten - im Prüfungskurs auch auf die praktische Prüfung. Die Schülerexperimentkästen für die Oberstufe sind in gro- ßer Anzahl vorhanden und werden regelmäßig im Unter- richt eingesetzt.