Startseitensymbol > Bildung > Zukunft

Berufsorientierung

... oder kurz: "BO". Wir wol­len un­se­re Schü­ler­in­nen und Schü­ler früh­zei­tig da­rin un­ter­stüt­zen, The­men und Ar­beits­fel­der für sich zu ent­decken, die ihre spä­te­re Be­rufs­fin­dung er­mög­lichen.

Neben un­se­rer Haupt­auf­ga­be, die Schü­ler/in­nen zu ei­nem er­folg­rei­chen Abi­tur zu füh­ren und da­mit ihre Stu­dier­fähig­keit aus­zu­bil­den, wol­len wir sie zu­sätz­lich zu die­ser Qua­li­fi­ka­tion auch bei der kon­kre­te­ren Be­rufs­fin­dung be­glei­ten und un­ter­stützen.
Dazu soll es ihnen er­mög­licht wer­den, ihre Fähig­kei­ten und In­ter­es­sen ge­nau zu er­kun­den, Orien­tie­rungs­mög­lich­kei­ten an­ge­sichts der großen Viel­falt von Aus­bil­dungs- und Stu­dien­mög­lich­kei­ten ken­nen und nut­zen zu ler­nen und ei­ge­ne prak­ti­sche Er­fah­rung­en in der Ar­beits­welt zu sammeln.

Regelmäßig bieten Be­rufs­be­ra­ter/in­nen Sprech­stun­den in un­se­rer Schu­le an. Die Ter­mi­ne wer­den den Schü­ler/in­nen recht­zei­tig be­kannt­ge­ge­ben und sie kön­nen sich kom­for­ta­bel on­line da­zu an­mel­den. Über mög­li­che Al­ter­na­ti­ven im Schul­gang in­for­mie­ren da­rüber hin­aus un­se­re Jahr­gangs­leitungen.

Beispielhaft sind hier ei­ni­ge un­se­rer An­ge­bo­te zur Be­rufs- und Stu­dien­wahl­orien­tie­rung auf­ge­führt:

JAHRGANG 9

JAHRGÄNGE 10 UND 11