Die Einführungsphase

Jahrgang 11

In den Jahrgängen 5 bis 10 erwerben die Schülerinnen und Schüler grundle- gende Kompetenzen mit dem Ziel, nach der Einführungsphase des 11. Jahr- gangs in die Qualifikationsphase (Jg. 12 und 13) einzutreten und am Ende die- ser die Abiturprüfung abzulegen. In der Qualifikationsphase (Q-Phase) können nur Fächer belegt werden, an denen bereits in der Einführungsphase (E-Phase) teilgenommen wurde. In vie- lerlei Hinsicht ist die E-Phase daher als Vorbereitung für die Q-Phase zu be- trachten.

Besonderheiten in unserer Einführungsphase

Die Schüler der E-Phase absolvieren ein 14-tägiges Betriebspraktikum. Im Vorfeld werden dazu in Zusammenarbeit mit dem Bildungswerk der Niedersächsischen Wirtschaft (BNW) Betriebserkundungen, Bewer- bungstraining u.a. durchgeführt. Besuche im BIZ und durch Mitarbeiter des Arbeitsamts ergänzen die Vor- und Nachbereitung. In der Einführungsphase fahren alle 11. Klassen gemeinsam für einige Tage in unsere Bundeshauptstadt Berlin. Neben einer Stadterkundung und kulturellen Unternehmungen steht dort insbesondere politische Bil- dung auf dem Programm.

Aufnahme in die Einführungsphase

Wenn Sie von einer anderen Schule in unsere E-Phase wechseln möchten, müssen Sie sich dafür bewerben. Jeweils vor den Osterferien findet für Schülerinnen & Schüler und Erziehungs- berechtigte eine Informationsveranstaltung zur E-Phase statt. Die genauen Zeiten sowie alle Termine für die Trendanmeldungen im Frühjahr beziehungs- weise für die verbindlichen Anmeldungen vor den Sommerferien finden Sie in unserem [TERMINPLAN].
Koordinator der Einführungsphase z.Zt. in Vertretung

Hier werden demnächst weitere Materialien bereitgestellt.

Die Einführungsphase

Jahrgang 11

In den Jahrgängen 5 bis 10 erwerben die Schülerinnen und Schüler grundlegende Kompetenzen mit dem Ziel, nach der Einführungsphase des 11. Jahrgangs in die Qualifikations- phase (Jg. 12 und 13) einzutreten und am Ende dieser die Abiturprüfung abzulegen. In der Qualifikationsphase (Q-Phase) können nur Fächer be- legt werden, an denen bereits in der Einführungsphase (E- Phase) teilgenommen wurde. In vielerlei Hinsicht ist die E- Phase daher als Vorbereitung für die Q-Phase zu betrach- ten.

Besonderheiten in unserer Einführungsphase

Die Schüler der E-Phase absolvieren ein 14-tägiges Be- triebspraktikum. Im Vorfeld werden dazu in Zusam- menarbeit mit dem Bildungswerk der Niedersäch- sischen Wirtschaft (BNW) Betriebserkundungen, Be- werbungstraining u.a. durchgeführt. Besuche im BIZ und durch Mitarbeiter des Arbeitsamts ergänzen die Vor- und Nachbereitung. In der Einführungsphase fahren alle 11. Klassen ge- meinsam für einige Tage in unsere Bundeshauptstadt Berlin. Neben einer Stadterkundung und kulturellen Unternehmungen steht dort insbesondere politische Bildung auf dem Programm.

Aufnahme in die Einführungsphase

Wenn Sie von einer anderen Schule in unsere E-Phase wech- seln möchten, müssen Sie sich dafür bewerben. Jeweils vor den Osterferien findet für Schülerinnen & Schüler und Erziehungsberechtigte eine Informationsveran- staltung zur E-Phase statt. Die genauen Zeiten sowie alle Termine für die Trendanmeldungen im Frühjahr beziehungs- weise für die verbindlichen Anmeldungen vor den Sommer- ferien finden Sie in unserem [TERMINPLAN].
Koordinator der Einführungsphase z.Zt. in Vertretung

Hier werden demnächst weitere Materialien bereitgestellt.