Jahrgänge 5 bis 10

In den Jahrgängen 5 bis 10 erwerben die Schülerinnen und Schüler eine breite und vertiefte Allgemeinbildung. Eine zweite Fremdsprache ist pflichtmäßig zu erlernen ab dem 6. Schuljahrgang. Dabei kann zwischen Französisch, Spa- nisch und Latein gewählt werden. Der erfolgreiche Besuch des 10. Schuljahr- gangs berechtigt zum Eintritt in die Einführungsphase der gymnasialen Ober- stufe.

Besonderheiten in unserer Sekundarstufe I

In der Sekundarstufe I fahren alle Klassen jährlich eine Woche in unser schuleigenes [LANDHEIM] in Hambühren bei Celle. Die Schüler der Sekundarstufe I absolvieren jährlich zu Schuljahresbe- ginn einen Methodentag zur Vermittlung grundlegender Medien- und Methodenkompetenzen. Programme zur Gewalt- (Faustlos, Streitschlichter/ Streitschlichteraus- bildung) und Drogenprävention sowie zur Medienerziehung LieSA (Liebe, Sexualität und AIDS)-Tage in Jahrgang 9 Im 9. Schuljahrgang findet ein obligatorischer Erste-Hilfe-Kurs statt. Alle 9. Klassen besuchen die Gedenkstätte Bergen-Belsen. Die Schüler der 10. Klassen nehmen im Zuge des Geschichtsunterrichts an einem Workshop in der Gedenkstätte Ahlem teil. Den Schülern steht die Möglichkeit zur Teilnahme an unseren Schulaus- tauschen mit Istanbul (Türkei), Rouen (Frankreich), Tallinn (Estland) oder Madrid (Spanien) offen. Die Vorbereitung auf Sprachdiplome in Englisch, Fransisch und Spa- nisch bzw. die Teilnahme an Fremdsprachen-Wettbewerben unter- stützen wir.

Aufnahme in die Sekundarstufe I

Wenn Sie Ihr Kind in Jahrgang 5 bei uns anmelden möchten, beachten Sie bit- te die verbindlichen Anmeldetermine vor den Sommerferien. Wenn es diesbe- züglich aktuell wird, finden Sie auf dieser Seite dazu auch nähere Informa- tionen und Formulare zum Download. Vieles zu unserem Konzept und unseren Ideen erfahren Sie bereits aus unse- rem [INFO-FOLDER FÜR KLASSE 5]. Gern können Sie uns auch jederzeit kontaktieren. Für Interessierte findet jährlich im Frühjahr ein Tag der offenen Tür mit vielfältigem Programm statt. Sie finden alle Termine in unserem [TERMINPLAN].
Koordination der Jahrgänge 5 bis 7 Lausecker, Thilo, Oberstudienrat [ LA ]  [Deutsch, Geschichte, Politik-W.] lausecker@sophienschule.de Koordination der Jahrgänge 8 bis 10 Heinrich, Raphael, Studiendirektor [ HN ]  [Englisch, Geschichte] heinrich@sophienschule.de

Anmeldung für Jahrgang 5

Wir freuen uns, wenn Sie Ihr Kind am 28./29. Mai an der Sophienschule für den 5. Jahrgang anmelden. Um Ihnen dies zu erleichtern, stellen wir Ihnen bereits jetzt alle benötigten Informationen und Unterlagen in kompakter Form zum [Download] bereit. Falls noch Fragen offen sind, wenden Sie sich bitte gern jeder- zeit an uns.

Jahrgänge 5 bis 10

In den Jahrgängen 5 bis 10 erwerben die Schülerinnen und Schüler eine breite und vertiefte Allgemeinbildung. Eine zweite Fremdsprache ist pflichtmäßig zu erlernen ab dem 6. Schuljahrgang. Dabei kann zwischen Französisch, Spa- nisch und Latein gewählt werden. Der erfolgreiche Besuch des 10. Schuljahrgangs berechtigt zum Eintritt in die Ein- führungsphase der gymnasialen Oberstufe.

Besonderheiten in unserer Sekundarstufe I

In der Sekundarstufe I fahren alle Klassen jährlich ei- ne Woche in unser schuleigenes [LANDHEIM] in Ham- bühren bei Celle. Die Schüler der Sekundarstufe I absolvieren jährlich zu Schuljahresbeginn einen Methodentag zur Vermitt- lung grundlegender Medien- und Methodenkompeten- zen. Programme zur Gewalt- (Faustlos, Streitschlichter/ Streitschlichterausbildung) und Drogenprävention so- wie zur Medienerziehung LieSA (Liebe, Sexualität und AIDS)-Tage in Jahrgang 9 Im 9. Schuljahrgang findet ein obligatorischer Erste- Hilfe-Kurs statt. Alle 9. Klassen besuchen die Gedenkstätte Bergen- Belsen. Die Schüler der 10. Klassen nehmen im Zuge des Ge- schichtsunterrichts an einem Workshop in der Gedenk- stätte Ahlem teil. Den Schülern steht die Möglichkeit zur Teilnahme an unseren Schulaustauschen mit Istanbul (Türkei), Rouen (Frankreich), Tallinn (Estland) oder Madrid (Spanien) offen. Die Vorbereitung auf Sprachdiplome in Englisch, Fran- zösisch und Spanisch bzw. die Teilnahme an Fremd- sprachen-Wettbewerben unterstützen wir.

Aufnahme in die Sekundarstufe I

Wenn Sie Ihr Kind in Jahrgang 5 bei uns anmelden möchten, beachten Sie bitte die verbindlichen Anmeldetermine vor den Sommerferien. Wenn es diesbezüglich aktuell wird, finden Sie auf dieser Seite dazu auch nähere Informationen und Formulare zum Download. Vieles zu unserem Konzept und unseren Ideen erfahren Sie bereits aus unserem [INFO-FOLDER FÜR KLASSE 5]. Gern können Sie uns auch jederzeit kontaktieren. Für In- teressierte findet jährlich im Frühjahr ein Tag der offenen Tür mit vielfältigem Programm statt. Sie finden alle Termi- ne in unserem [TERMINPLAN].

Anmeldung für Jahrgang 5

Wir freuen uns, wenn Sie Ihr Kind am 28./29. Mai an der Sophienschule für den 5. Jahrgang anmelden. Um Ihnen dies zu erleichtern, stellen wir Ihnen bereits jetzt alle benötigten Informationen und Unterlagen in kom- pakter Form zum [Download] bereit. Falls noch Fragen offen sind, wenden Sie sich bitte gern jederzeit an uns.